男女共同参画部門

女性等活躍推進の取組

本学では、女性等活躍推進のために次のような取組をおこなっています。

「女性活躍推進法」に基づく行動計画

「女性活躍推進法」に基づき、令和3年4月1日から令和7年3月31日までの本学の行動計画を策定しました。

また、この法律に基づいた「女性の活躍に関する情報」はこちらに公表しています。

関連する受託事業等

■文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(調査分析)」(令和3年度~4年度)
代表機関:九州大学、共同実施機関:東京工業大学
プログラム名「女性活躍指標に基づく女性研究者活躍促進に関する国際調査

■文部科学省科学技術人材養成等委託「女子中高生理系進路選択支援事業」採択(平成18年度)

■文部科学省科学技術振興調整費「女性研究者支援モデル育成事業」採択(平成20~22年度)
課題名「理工系女性研究者プロモーションプログラム」。事後評価において「S」評価を受ける。

■文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」採択(平成26年度~35年度)
「1.国際化関連 (1)多様性 ③教職員に占める女性の比率」において目標値を設定。

基本データ

女性教員(推移) 東京工業大学 女性教員の人数・比率の推移(令和3年5月1日現在)
女子学生(推移) 東京工業大学 女子学生の人数・比率の推移(令和3年5月1日現在)
女性教職員数 東京工業大学 所属別・職階別の女性教職員数(令和3年5月1日現在)