女性等活躍支援部門からのお知らせ

女性活躍応援フォーラム2022 「理系+(プラス) ~理系を超えたその先に~」

「理系」を学んだその先には、どんな未来が開けているのでしょうか。

東工大の学生や研究者に加え、エンジニア、専門家、経営者といった多様な女性の卒業生をお招きし、生徒や保護者の皆さまに、理系の可能性を知っていただくイベントを企画しました。
特に、日本の中高生の理数系の学力は世界トップレベルにあり、男女差もほとんど見られないにもかかわらず、女子生徒の理系への進学率が国際的に見て非常に低い現状です。これを踏まえて、本イベントは「女子は文系」という固定観念を払拭し、女子生徒の皆さんの理系進路選択を応援することを目的にしています。

今回は、web参加に加えて来場による参加方法もご用意しておりますので、大岡山キャンパスの雰囲気を直に感じていただくチャンスです。

数学や理科が難しくなってきたと感じている生徒の方、子どもの進路選択はまだまだ先だけれど・・・という保護者の方も、もちろん男子生徒の方の参加も大歓迎です。
ご参加お待ちしております。

開催概要

開催日時2022年11月26日(土) 14:00-16:00  *終了しました
開催場所大岡山キャンパス Taki Plaza B2階 イベントスペース (*1) + Web (*2) のハイブリッド形式
キャンパスへのアクセスはこちら(*1) 新型コロナウイルス感染の状況により変更になる場合があります。
(*2) web参加の方は、申し込み後にお送りするウェビナーURLよりご参加ください。
対  象中学生・高校生・高専生とその保護者
定  員大岡山キャンパス会場への参加: 80名(先着順)
web参加: 十分なお席(定員)をご用意しております
プログラム基調講演  「体の形の進化に魅せられて」 田中 幹子教授(東工大 生命理工学院)
第2部    先輩たちのパネルディスカッション「私たちのありたい未来って? それなー!」
第3部    会場とのQ&Aタイム
ファシリテーター  山本 佳世子氏(日刊工業新聞社)
応援企業からは、当日、企業紹介をしていただきます。
チラシのダウンロード女性活躍応援フォーラム「理系プラス~理系を超えたその先に~」チラシ
お申込み方法(終了しました。多数のご参加ありがとうございました。)
申込締切:2022年10月31日(月)
 web参加の場合 2022年11月22日(火)(web参加のみ期限を延長しました。)
※【大岡山キャンパス会場で参加される方へ】キャンセルやご欠席の場合は、女性活躍応援フォーラム事務局へご連絡ください。
お問合せ先女性活躍応援フォーラム事務局
メール:gef@jim.titech.ac.jp   電話:03-5734-2413
主  催東京工業大学 ダイバーシティ推進室/アドミッション部門/社会連携課

女性理工系人材 応援プログラム

本イベントへのご支援を含め、企業の皆様に連携して頂き、社会で活躍し、社会に貢献する女性理工系人材の育成を目指すプログラムです。多様な視点で科学・技術の進歩と、よりよい未来を実現することを目指しています。
下記の企業名・ロゴをクリックして頂くと、各企業の関連するWebsiteにリンクされ、「活躍する女性社員」「女性社員が働きやすい職場環境や各種制度」「女性社員のキャリアアップ」等の情報が提供されます。

2022年度 応援企業